热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  工作室  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 

【千问千寻大运河】一场穿越之旅 “目睹”了600年的沧海桑田

微信扫描阅读手机版


津云  2021/12/29


  冬日的清晨,给静谧的海河描绘出一抹清冷的色彩,海河如一条飘逸的玉带“天津之眼”缓缓转动,两岸的高楼大厦林立,海水与建筑的结合,融汇成天津最美的景观之一。

  “天津之眼”是天津地标,也是运河三岔河口的标志,“先有三岔口,后有天津城。”位于海河与南运河、北运河交汇处的三岔河口,是天津六百多年历史风云际会、沧海桑田的最好见证。

  河北区运河段的采访更像一场穿越之旅,这段6.3公里的河段经历过繁盛的漕运、经历过“裁弯取直”的变迁,经历过战火纷飞的年代,也见证了城市的日新月异。 

  “三岔河在津城东北,潞、卫二水会流。潞水清,卫水浊,汇流东注于海。三岔口到明、清时已是车船熙来攘往、万方商贾云集的重要商业中心。 穿越之旅的起点始于海河岸边的百米浮雕,浮雕上的《三岔河口记》碑文记载着三岔河口在天津运河故事中浓墨重彩的篇章。

  千年流淌的大运河,宛如一条生命之河,漕运带来了三岔口曾经的繁盛。元、明、清三代来自江南的河、海漕运皆经此转输北京,流经天津的大运河被分成南、北两段并与海河交汇,其交汇处称为“三岔河口”。漕运的鼎盛时期,三岔口船舶往来、陆上车马杂沓、街旁店铺林立、市中熙熙攘攘。随着京杭大运河的进一步畅通,三岔河口发展为天津最早的商品集散地,天津成为中国北方水运交通枢纽。

  这段6.3公里的河段经历过漕运的繁盛,也经历过战火纷飞,见证了爱国热情在这里化作激情燃烧的岁月。

  世纪初,欧洲各国抢滩租借天津的土地,曾经有9个国家在此设立了租界天津意风区是目前亚洲唯一保存完整的意大利风貌建筑群,地中海风格的建筑经过了岁月的洗礼,保留着厚重的历史感和低调的奢华

  马可·波罗圆形广场还在、意大利兵营还在、古典的钟楼还在、运河边记录着中国风云人物足迹的小洋楼也被保护完好……

  梁启超旧居被修建成梁启超纪念馆;曹禺旧居被修建成纪念馆和剧院;觉悟社旧址也被修建成纪念馆,被完好地保护在三戒里那片普通的居民小区里。

  走过运河岸边熙熙攘攘的街道,看着眼前的一栋栋旧居,看着意风区里异域的建筑,时空在这里交错,岁月变迁,这里上演的一幕幕往事已成为历史,只有古老的遗迹依然如故,是历史最真实的见证。

  城市的变化日新月异,三岔河口早已不再肩负漕运的使命,化身成为天津地标性的风景线。

  三岔口跨河建起“永乐桥”,又在其上建起跨桥高空观览车——“天津之眼”建筑师将北运河、南运河、海河形象地做成支撑摩天轮的三根成辐射状钢架,“天津之眼”下方,大运河与海河相拥在一起……

  城市灯火倒映在河面上闪烁不定,漫步在运河岸边,波光粼粼的河面,造型巧妙、独具匠心的桥梁和海河两岸亦古亦今、中西合璧的众多建筑,充满了津城的独特风情……

  如今,历经了几百年风霜的三岔口华丽变身,从漕运到风景线的功能转变,是三岔口新的身份,以运河的视角重新打量这座城市的时候,历史与现实间穿梭了风雨历程,见证了几百年的沧海桑田,运河却始终缓缓流动,静看岁月变迁。津云新闻记者 劳韵霏

多次取消招生资格后仍违规办学,国务院督查组通报
新疆喀什:全力保障水、电、暖、气、油正常供应
俄外交部呼吁纳卡冲突各方保持克制、实现停火
欧盟:预计今年欧元区经济和欧盟经济分别萎缩7.8%和7.4%
单日上涨605基点!人民币对美元汇率大涨
韩国艺人违规接触熊猫幼崽惹怒网友 大熊猫到底能不能摸
洋葱式or粽子式?全国花式穿衣地图来了
 
【津云镜头】交通安全记心间
剧场舞台再现白家跌宕传奇 话剧版《大宅门》登陆津城
【津城图事】乡村里的“板凳课堂”
旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”
 
吴尊友谈冬季如何减少聚集性疫情:一定要戴口罩
听!2020年度声音盘点
【津云微视】《大家说理》:走向历史深处——雄赳赳 气昂昂 前进!
央视采访:丁真如何看待自己走红?
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备B2-20000001