热点  天津  政情  京津冀  滨海  党纪  党建  法治  视频  点播  财经  军事  炫闻  民声 +更多
 
您当前的位置 : 津云APP >> 思想

荐读丨幸福来敲门的时候,请你弯下腰来


新华网  2017/11/14


  1

  有没有发现,幸福有时候很简单,就是由无数个小巧合和小惊喜兑现成一个现世的大幸福;幸福有时候又很琐碎,就是由无数个小满足和小确幸组合成的一个蓬勃的大意外。

  任何一个幸福,拆开来却是一个一个微小的温暖和感动汇集起来的。而这些一点一滴的小确幸,每天都在上演,有的人留在了心间,有的人却让它从眼前白白溜走。

  约好了去看落叶,结果有朋友说,明天下雨。

  我说,雨打落叶也是一种别样的秋色,于是大家嘻嘻哈哈如约出行,结果是个晴朗的天。秋色自不必说,一丛红柳就可以各种角度拍摄半天,收获几张美图,拍者和被拍者都是满满的惊喜。

  大家望着天高云淡的天气,每个人都觉得是上天的眷顾和恩宠,那时候感觉影子都有了光晕,这就是幸福!

  出门旅行,因为攻略做得不好,预计到达的地方却走成相反的方向,误打误撞走进一处古村,民风恬淡,乡人淳朴,千年老宅泛着岁月的光泽,转角一丛一丛的青苔郁郁葱葱,扑鼻而来的油泼辣子的香味,瞬间勾起了家的味道,于是在迎街一个叫作黑店的小铺要了几碗面,听着乡言俚语,吃得全身冒汗,大呼爽透了的时候,这也是幸福来临的前奏。

  2

  幸福来临的时候,是有预兆的,那种突如其来的意外和小惊喜,那种莫名的温暖和说不上来的感动,突然让你觉得很幸运的时候,那也是幸福来临的样子。

  比如写好的网文来不及储存,突然电脑重启,万分懊恼的时候,原来吱吱呀呀比老牛还慢的电脑,速度超快,意外的是写好的文档一字不差,完好无损,那时候觉得为什么上天对自己那么偏爱,莫名感觉自己神灵附体一般,这也是幸福的前奏。

  幸福的确很琐碎,需要你弯下腰,仔细寻找才发现它正成群地从你身边经过。

  幸福有时候就是茴香豆,巧遇了很喜欢原谅自己的孔乙己。

  大雪封路突然有人敲门,推门进来的居然正是你日思夜想的人,也是一种幸福;

  寂寞旅途,四面沉寂,突然邻桌的人浅吟低唱一首老歌,还唱得那么深情专注,最难得的是那首歌正是你青春时期百听不厌的歌,也是一种幸福;

  穿越雪山,看同行的人惊慌失措地四处逮信号报平安的时候,你掏出手机,一看没电,也很坦然,心中默念,幸亏那个世界上最疼的人已经去世,此时无人牵挂也是一种小确幸。 

  3

  幸福就裹挟在每天经过的日子和脚步里:没有预谋地去看一场电影,恰好每个镜头都仿佛在演你的过往,是不是也会感到莫名的温暖;想搜一首歌,可是话在嘴边却怎么也想不起歌名,着急的时候,旁边有人的手机铃声居然就是这首歌,最巧的是,刚好这个时候来电,而对方一直昏睡直到那首歌唱到了歌名……

  多年养的铁树,居然在周末的早上开了;周末接待朋友熬夜,想想明天还要上班,闹钟设在六点,就像上坟一样的心情去上班,突然收到短信,今日全楼停电,放假一天,这是不是幸福?

  这时候我一般不敢用反问句,我怕幸福胆小,突然更改!

  异乡听到了乡音,居然就是邻村的老乡,而且他的儿子是我的死党;

  出门很久的哥们,有人告诉他今日回来,接风洗尘,招朋唤友,又是把酒言欢的一夜;

  失眠很久,突然睡得昏天黑地;

  想起那年在北海吃的泰国芒果,居然在超市的第二排赫然陈列,一模一样,价格还不贵;

  出门忘带衣服,下雪,全身发冷,居然在后座上看见一件去年留在车上的冲锋衣;

  季节变换,老毛病很容易复发,自己的父亲虽然年迈,但老毛病今年没犯,也是一种幸福。

  上班的早高峰,居然没堵车;

  去医院看朋友,刚好还有一个停车位;

  行内培训,萍水相逢的老师居然拿你的业绩做案例;

  追剧那个讨厌的男主角,居然就是按照你的假设,果然结局是罪有应得大快人心;

  勾心斗角的职场居然遇到的都是好人;

  你写给自己的一首歌,居然听哭了第一次谋面的人,后来你们居然成了无话不谈的朋友;

  拍了一张心满意足的照片,得到一片赞美;

  发了一段人生感慨,收到很多推心置腹的留言,见到久别重逢的朋友,说起某个观点,依然惊人的一致;

  还完了最后一笔房贷;

  儿子集训,居然受到老师的表扬;

  女儿又长高了一厘米;

  化解了一场误会;

  送人的小狗,突然出现在家门口;

  甚至,那么绝望地想念一个人,居然在梦里那么清晰地见了一面。

  4

  还有一个五音不全的人,居然心中流淌着那么多的旋律;一个错字连篇的人,居然有那么多的心思想说给你听;一个把运动美学当作摄影教材的人,居然美的原理那么相似;一个异乡漂泊的人,居然交了那么一群至诚至善的人。

  这些,岂止是幸运能解释清楚的幸福?

  原来,所谓幸福,不过就是用幸运的眼光挽留住幸福的光临,用庆幸的心态躲过一场场不测和责难。

  幸福来敲门的时候,请你弯下一点身子:让那些细碎的,微小的惊喜和意外经过你的身边,并由衷地说,“我怎么那么幸运!”

抒写十九大精神感悟!全球网友持续在“刷屏”
盘点 | 2017年只剩50天,天津人等来15个好消息!
iPhone X在冬天就不能用了?苹果官方回应:是的...
【提醒】这些生活用品,正"消耗"你的寿命!吓傻了…
要风度还是要温度?天气冷了到底要不要穿秋裤?
奇异果是不是猕猴桃?车厘子是不是樱桃?看完都明白了!
【荐读】人生就是一删一留,生活就是一加一减
 
中国空军八一飞行表演队亮相迪拜航展
美如画!悉尼蓝花楹盛放 游人享春光
水稻进入成熟收割期!航拍苏北稻谷收获季
甘肃兰州设“智能斑马线” 调控非灯控路口
 
重度手机控晚期是啥样
回忆杀!回顾动画30年
喝酒会脸红的人可以活多久?真相吓傻所有人!
马云:阿里双11不赚钱,就想给你们带来快乐...
 
关于我们 | 联系我们 |
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203