热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  工作室  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 津云APP >> 天津

【津云观察】“津港”串起多个城市群,“轨道上的天津”再提速!


津云  2019/07/11


  7月10日上午,从天津西开往香港西九龙的津港高铁G305次列车首发,至此,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。“轨道上的天津”发展再提速,目前已经形成以京津城际、京广、京沪、津秦为主的高铁网,全国各省会城市实现直通互联。

  津港高铁串起多个城市群

  津港高铁的开通实现了香港与天津高铁网络互联互通,极大压缩了香港与天津城市的时空距离,此次进港列车的开行,为面向未来打造新的首都经济圈、优化区域发展布局、推进京津冀区域发展创新、探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了源源动力。

  天津市政协港澳委员英子华认为:“本次列车不仅连接了天津直辖市与香港特别行政区,还连接了雄安新区这一国家战略,有效地串联起京津冀与粤港澳大湾区两大城市群,丰富两地交通出行方式,促进两地的人员往来和商贸繁荣。”

  “相对航空点对点的运输,高铁‘走廊’效应更加突出。”北京交通大学交通运输学院教授韩宝明表示,津港高铁串起了以郑州为中心的中原城市群、以长沙为中心的长株潭城市群、以武汉为中心的城市群,是实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、港珠澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢的有力助推。

  轨道上的京津冀建设加速 天津高铁网形成

  近年来,“轨道上的天津”发展不断加速,10小时“高铁圈”几乎覆盖了全国大部分省会城市。

  2008年,中国第一条设计时速350公里的京津城际高铁线路正式开通,拉近了两地的距离,京津半小时生活圈由此形成;

  2011年京沪高铁全线通车,连接京津冀和长三角两个经济区域,所经区域是中国社会经济发展活跃的地区之一,成为中国客货运输较繁忙、增长潜力较大的客运专线;

  2013年津秦高铁全线贯通,同年,天津站与天津西站的地下直径线打通,实现了京沪和津秦高铁的南北互联,打通我国东北地区与中部、南部的高速铁路客运通道;

  2015年,津保高铁正式通车,从天津到河北省会方向,不用再绕行北京或者德州,同时,该线路将津秦、京沪、京广三条主干线连接起来……

  天津高铁由线变网,北方交通枢纽地位日益突出,天津发送旅客数逐年增长,今年截止到7月9日,天津站发送1613.21万人,西站发送旅客1430.27万人。

  同时,京津冀协同发展战略实施5年来,交通一体化作为率先突破的重点领域,成效已明显显现。“轨道上的京津冀”正在形成。“京津城际延长线、石济高铁、津保铁路、张唐铁路等建成通车,京津城际实行同城优惠卡……京津冀‘一小时交通圈’让空间上的‘一体化’变成了时间上的‘同城化’,也让京津冀1亿民众切实感受到这一发展战略正从蓝图变为现实。”北京铁路局相关负责人说。(津云新闻记者 董立景 戴涛)

【津云追踪】“浙大女生遇害案”开庭 被害细节披露:被刺数刀后苦求,仍被推下悬崖……
杭州失联9岁女孩还没找到 搜救像大海捞针
实测滴滴调价第一天:北京夜间时段受影响最大
王振华猥亵女童案“牵线人”母亲:谁做的事谁负责
录取到“不感兴趣”的专业很懊恼?学好了你就不这么说了
义务教育提质将有哪些大动作?明确教师教育惩戒权
中国结婚率创近十年新低 年轻人的婚姻被什么绊住了脚?
 
“智能手机课堂”开讲啦!让老人“玩转”手机体验智慧生活
共享单车立体停车器亮相郑州街头
广西南宁警方破获两起特大传销专案
夏日纳木错美如画
 
又一朵!圆明园又见并蒂莲
江西萍乡遭遇强降雨天气 志愿者坐地痛哭
4万多人报名修故宫!单霁翔:名牌大学硕士以上才有机会
吴亦凡:我最大的危机感来源于自己
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203