热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 津云APP >> 民声

@上班族:一旦发生这5种情况,你就不能休当年的年休假!


工人日报  2017/11/14


  2017年即将接近尾声,大伙儿这一年来存的年假都用完了吗?

  享受带薪年休假是劳动者一项重要的权利。但对于什么情况下,职工不能享受当年的年休假,很多人并不是很清楚。

  1

  职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

  2

  职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假。

  3

  累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假。

  4

  累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的,不享受当年的年休假。

  5

  累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

  关于年休假,这几个问题你得知道!

  Q:到新单位不满一年有权休假吗?

  连续工作一年以上,即可享受年休假。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,职工只要连续工作一年以上即具备了享受年休假的资格,该一年的工作经历并不仅限定在现用人单位,也不限制在同一家用人单位。工作时间是指职工在机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的全日制工作时间。

  Q:职工在当年度已享受婚假、产假等国家规定的假期,还能休年休假吗?

  职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假、国家规定的法定休假日、员工的休息日以及因工伤停工留薪期,均不计入年休假假期。

  Q:单位组织旅游能否代替年休假吗?

  未经职工同意,单位组织旅游不能代替年休假。

  劳动者具有自主安排休假时间与方式的权利,用人单位应当安排职工休年休假,但安排之时亦应尊重职工的个人意愿。用人单位安排集体外出旅游替代休假的,应当证明此方式属于双方约定的休假方式或符合单位规章制度中的规定,或双方就此形成专门的合意。不具备上述条件的,安排旅游不属于劳动者享受年休假的情况,而应属于用人单位在年休假之外另行提供的奖励或福利。

  Q:辞职时年假没休完怎么办?

  辞职时年假没休完,用人单位应折现支付。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。计算方法为:当年度在本单位已过日历天数÷365天×当年度未享受年休假天数×3倍平均日工资。

  另外,用人单位应该根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。但用人单位要对职工未休年休假天数,按照该职工日工资收入的3倍支付工资报酬。

【津云直击】开“船”上班的小伙伴们,你们划到哪了!目前,各部门正在全力排水!
【津云现场】雨中救援,冲在最前面的果然还是他们
出行注意!天津市涉水改道线路有71条 停运线路42条
上半年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入突破3万元
德国足协回应厄齐尔退队 反驳种族主义指控
纪录片《如果国宝会说话》第二季开播
不惧“安比”!看古人怎用笔锋抵御狂风暴雨
 
仰望天空 云卷云舒
多种野生动物“入镜”昂赛国际自然观察节
南开消夏晚会 民俗非遗云集
重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景
 
你那里天晴了吗?天津最新天气信息来啦!
防汛进行时:吃上一口继续干 排水工作不能停
有眼福了!“大龙邮票”在津展出
记者遇强劲雨情 手机险些被风吹走
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203