热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 津云APP >> 津云号

回T退订垃圾短信反收更多?代发平台:回几百遍也没用


津彩青春  2018/04/16


  “刷卡免年费,超高取现额度”、“周三狂欢,全场半价”、“限时抢购,参与有礼”……这样的令人不胜其烦的垃圾短信,你也遇到过吧?

  怎么办呢?你发现短信末尾有这样的提示:“退订回T”“回复TD退订”。所以赶紧输入!结果呢?

  今年1月底,成都人阿琳在办公楼楼下的“咖啡零点吧”自助机上购买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。由于厌烦了此类推销短信,阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没有被终止,推送的频率反而增高了。有多高呢?

  发出退订请求前,推送短信的频率是十天左右一次;发出退订请求之后,频率提高到了3天左右一次。

图片来源:成都商报 受访者供图

  无独有偶,另一位市民麦郎(化名)也遇到了类似情况。一周前,他下载了一款名为“天眼查”的应用程序,此后便收到了来自对方的短信推送。虽然按照提示他也选择了回“T”退订,但第二天,他还是又收到了来自对方的推销短信。那么这到底是怎么回事?下面我们就来揭开真相!

  商家: 退订的是当时活动,新活动短信无法取消

  记者联系到了“咖啡零点吧”,工作人员告诉记者,短信推送的活动各种各样,客户当时回“T”退订的,只是当时的活动,而针对下一条活动,是无法取消的。同时,他还表示,如果想完全退订,工作人员可以做好记录,反馈以后再进行退订处理。

  随后,记者又联系到了“天眼查”,工作人员表示,如果用户发出了退订指示,一般都会成功退订的。针对市民麦郎在退订后仍旧收到推送信息的情况,在进行简单调查后,他们了解到,应是短信服务商的技术通道处理出现了问题,“我们(公司)负责启动服务,短信服务商负责发送。”工作人员表示,更加具体的情况,有待短信服务商给予反馈。

图片来源:成都商报 受访者供图

  代发平台:“退订回T”只是一种形式,无实际作用

  然而,事情的进展更加令人吃惊。当记者以企业名义联系到一家服务商,表示想进行营销短信群发方面的合作。对方工作人员表示,营销类短信按照相关法规,必须在内容中加入“退订回T”等类似字样,且不可更改。

  但是!工作人员称:“其实你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式。就算你回几百遍‘T’,也无法退订。 ”他还表示,至于国内通信运营商的短信,如遇到用户回复字母退订、客户又打电话确认的情况,确实可以实现退订。一般情况下,若市民多次回复“T”退订,会导致自身手机的短信功能受到影响,最后也有可能不再收到推送,归根究底,“这只是对短信通道的一种投诉,但不会退订。后台给用户发,用户还是能收到。”

  专家说法:回“T”可能泄露信息 建议不回复或拉进黑名单

  那么到底我们该怎么对付这种广告短信?民间信息安全组织网络尖刀创始人曲子龙向大家介绍了一些经验~

  曲子龙说,此类推销短信涉及商家、短信代理平台和短信接收方(即用户)三方。商家委托短信代发平台,向用户发送具有营销等内容的短信,退订的具体方式由短信代发平台决定。一般存在两种情况,一属于技术层面的问题,平台收到退订信号后,没有及时反应;二是平台没有编写相应的退订程序,短信中提供的退订方式只是做个样子,无法起到实际作用。

  提供一个名存实亡的退订方式,并不是短信代发平台画蛇添足。实际上,这涉及到国家相关部门对短信的监管。早在2015年,我国发布的《通信短信息服务管理规定》中便明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息……”因此,很多公司发送营销短信,多会加上退订方式。

  那么我们到底该如何处理此类垃圾短信?曲子龙给出的建议是:不回复,或者将对方号码加入手机黑名单。

  他说,用户的退订回复,有时反而会被后台认为是活跃用户,从而不断升级推送频率。

  更重要的是,在漫天的短信背后,还存在一部分不法分子,他们会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是“同意”“注册”等操作。就此,用户个人信息或有可能遭到泄露,财产安全受到威胁。

中国“扩大进口”有大动作!哪些进口商品要便宜了?
美国副总统:已做好再次打击叙利亚的准备
【好消息】三大运营商不限量套餐资费降至百元内 或成未来趋势
@天津人:快看!五一放假通知来了!
【涨知识】用手机号注册的微信,换号了微信还能用吗?
中东部气温将逐渐回升!下周一起大面积超20℃
【荐读】你怎样过一天,就怎样过一生!
 
北京半程马拉松开跑 2万多跑友参与
苏北洪泽湖休渔期 渔船停靠蔚为壮观
艺术无处不在!“树洞画”亮相天津南开一社区
形态各异 色彩鲜艳!英国伦敦举行奇异蝴蝶展
 
技术贴!阅兵舰艇眼花缭乱 教您看舷号识舰
鼻塞流鼻涕不一定是感冒 您可能患的是这病
如果真的克隆自己会怎样?
厉害!一位高人用影子作画
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203