热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 津云APP >> 财经

中国货币政策将如何走向?央行这个最新报告定调


中国新闻网  2018/05/13


  一季度,人民币升值了多少?贷款利率升了吗?信贷流向实体经济情况如何?未来,货币政策方向是否变化?如何防范化解重大风险等诸多问题,央行11日晚间发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》给出了答案。

  居民储蓄率继续下降?

  2018年3月末,人民币各项存款余额比年初增加5.1万亿元,同比多增77亿元。其中,住户存款同比多增3109亿元。同期,人民币定期存款比重提高,住户存款、非银行业金融机构存款分别同比多增3109亿元、1.4万亿元。

  贷款利率涨了吗?

  受经济稳中向好、信贷需求旺盛等因素影响,金融机构贷款利率稳中略升,执行上浮利率的贷款占比略有上升。其中,房贷利率3月加权平均利率为5.42%,比上年12月上升0.16个百分点。

资料图:居民在某地房展会上看房。中新社发 骆云飞 摄

  人民币升值了多少?

  第一季度,美元整体走弱,主要货币对美元多数升值。根据国际清算银行的计算,第一季度,人民币名义有效汇率升值3.54%,实际有效汇率升值3.45%。

  人民币国际化有何新进展?

  支付货币功能不断增强:据环球银行金融电信协会统计,截至今年1月末,人民币位列全球第5大支付货币,市场占有率1.66%。储备货币功能逐渐显现:据不完全统计,已有超60个境外央行或货币当局将人民币纳入官方外汇储备。

  金融支持实体经济的力度咋样?

  金融支持实体经济的力度较为稳固,对实体经济发放的人民币贷款同比多增。第一季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款为4.85万亿元,比上年同期多增3438亿元,占同期社会融资规模增量的86.9%,比上年同期高21.7个百分点。

资料图:贸易繁荣,中国某港口不同颜色的集装箱犹如积木般堆砌在一起。中新社记者 泱波 摄

  关注哪些国际经济问题?

  保护主义、单边主义和反全球化思潮引发全球贸易摩擦升级,成为影响全球经济增长的重要风险;美联储货币政策不确定性上升,加息节奏存在变数;全球金融市场波动的风险隐患上升;中长期经济增长仍面临较多结构性挑战。

  对中国宏观经济怎么看?

  展望未来一段时期,中国经济持续健康发展的有利条件较多。也要看到,制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,结构调整和改革任重道远,防范化解重大风险的任务仍然艰巨。

  未来货币政策是否转向?

  创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,注重引导预期,加强政策协同,加快建设现代化经济体系,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

央行:加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性。李金磊 摄

  如何加强宏观审慎管理?

  要进一步加强宏观审慎管理,完善宏观审慎评估,拟于2019年第一季度评估时将资产规模5000亿元以下金融机构发行的同业存单纳入MPA考核。

  如何进一步深化利率、汇率改革?

  探索利率走廊机制,增强利率调控能力;加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,采取有效方式激励约束利率定价行为;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  接下来怎么防范化解重大金融风险?

  加强部门间协调配合,明确时间表、路线图、优先序,集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题。抓紧补齐监管制度短板,有效控制宏观杠杆率和重点领域风险,积极化解影子银行风险,等等。

暴雨黄色预警发布 未来3天南方地区将有较强降水
超100W人点赞!广州这家面包店全程无声,却用笑容暖化全国
全年法定带薪节假日28天 世界上假期最多国家是它
日本制造信誉将丧失?日媒:日本质检人才已现枯竭
朝韩女乒“合体”摘铜,“合体”领奖,同看朝韩国旗并排升起
别对复联4抱幻想啦!漫威英雄在复联3中的死都是真的
 
2018全国职业院校技能大赛于津城举行
强对流天气来袭 江西新余上空风云变幻
武汉两栋在建大楼外形奇特 酷似高耸书堆
闯红灯上大屏幕 北京街头设行人闯红灯曝光屏幕
 
新加坡表示乐于成为朝美领导人会晤举办地
于欢案背后黑社会性质案一审宣判
2018俄世界杯测试赛 球场上座率创新高
加拿大一动物园园主带熊外出吃冰激凌
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203